for better life Headline Animator

Friday 12 July 2013

Mengenal rahasia Makanan


 Bulan Ramadhan ini biasanya masyarakat lebih perhatian terhadap makanan dan minuman, memilih-milih menu yang tepat untuk sahur dan berbuka. Maka alangkah baiknya bila kita mengetahui makanan yang bermanfaat bagi tubuh.

Berikut ini ada rahasia makanan dari beberapa jenis dari sekian banyak jenis yang telah Allah Subhanahu wa Ta’ala ciptakan.

Buah delima

Penelitian modern menunjukkan bahwa buah delima berguna bagi banyak penyakit. Penelitian lainnya yang dilakukan oleh para ilmuwan Amerika dan Eropa telah mengungkap manfaat-manfaat delima untuk wanita hamil. Buah delima sangat kaya akan antioksidan, juga kaya akan vitamin dan mineral yang mudah diserap.

Para peneliti berpendapat bahwa makan delima dengan makan satu delima tiap hari dan dalam jangka satu bulan misalnya atau lebih berguna untuk pengobatan anemia, radang sendi dan rematik. Di samping juga manfaat-manfaat yang sampai ke jantung dan pembuluh darah. Buah ini sangat penting dikonsumsi untuk anak kecil, wanita menyusui, orang tua dan anak-anak.

Mungkin kita memahami kenapa Allah menyebutkan buah ini dalam al-Qur’an, yaitu dalam firman-Nya, “Di dalam keduanya ada (macam-macam) buah-buahan dan kurma serta delima. Maka nikmat Tuhan kamu yang manakah yang kamu dustakan?” (QS. Ar-Rahmân:

Buah dan Daging


Orang yang merenungi ayat-ayat al-Qur’an ketika berbicara tantang makanan penduduk Surga, maka ia mencatat bahwa Allah pertama-tama menyebut buah-buahan terlebih dahulu setelah itu baru menyebut daging. Hal tersebut terdapt hikmah medis yang sangat besar.

Buah-buahan mengandung gula rendah serta mudah diserap dan dicerna, yang merupakan sumber utama energi di dalam tubuh. Sehingga dengan demikian bisa menghilangkan lapar. Sedangkan jika seseorang mulai dengan makan daging, maka tubuhnya perlu tiga jam untuk menyelesaikan proses pencernaan.

Di sinilah terlihat hikmah dari hal itu. Allah berfirman, “dan buah-buahan dari apa yang mereka pilih, dan daging burung dari apa yang mereka inginkan.” (Q.S al-Wâqi’ah: 20-21) Karena itu, realitas ilmiah ini harus kita ingat dan kita terapkan saat kita berbuka di bulan Puasa.

Buah Tin


Penelitian medis telah menunjukkan manfaat yang banyak dari buah tin. Buah ini mengandung disinfektan bagi bakteri dan mengurangi kolesterol. Buah tin mengandung gula dengan proporsi yang tinggi yang membuatnya menjadi sumber energi.

Dalam beberapa penelitian kami menemukan bahwa mengkonsumsi biji-biji buah tin setiap hari bisa melindungi dari penyakit kanker. Ia juga punya manfaat yang besar dalam mengatur kerja usus, di samping juga mencegah dan mengobati penyakit wasir. Yaitu dengan memakan biji-biji buah tin serta merebus daunnya lalu merendam daerah yang terkena penyakit, dan manfaat-manfaat medis lainnya.

Karena itulah Allah menyebutkannya dalam al-Qur’an dan bahkan Dia bersupmah dengannya, seperti firman-Nya yang berbunyi, “Demi (buah) Tin dan (buah) Zaitun,” (Q.S At-Tîn: 1) Sebuah penemuan penting menunjukkan bahwa buah tin sangat berguna untuk awet muda!

Buah Labu


Buah labu termasuk makanan yang penting khusunya pada masa sekarang ini. Buah ini mengurangi prosentasi air yang tinggi (95 %) dan mengandung banyak mineral serta sedikit kandungan gula, serat, banyak kalium dan sedikit nutrium. Karena itu para ilmuwan menegaskan bahwa labu cocok untuk menurunkan berat badan dan pasien darah tinggi. Penelitian medis modern menegaskan bahwa tanaman ini bermanfaat dalam pencegahan kanker dan meringankan sakit kepala. Mungkin kita tahu mengapa

Rasulullah suka makanan ini, dan ketika Rasulullah diberi makanan beliau mencari-cari buah labu (HR. Bukhari) Apakah buah ini kita sajikan di atas piring-piring kita saat bulan Ramadhan?

Ikan

Protein ikan dinilai memiliki nilai gizi yang tinggi dan mudah dicerna. Ia juga dipandang sebagai makanan yang berguna bagi pasien dengan gangguan pada sistem pencernaan mereka. Lemak yang ada di ikan  kaya akan lemak asam jenuh, yaitu asam yang bermanfaat, tidak membayahakan dan kemampuannya dalam mengurangi tingkat lemak dalam darah sehingga menjadikannya berguna dalam pencegahan penyempitan pembuluh nadi dan terutama serangan penyakit jantung. Lemak ikan mudah dicerna daripada dagingnya. Allah berfirman, “Dan Dia-lah, Allah yang menundukkan lautan (untukmu) agar kamu dapat memakan daripadanya daging yang segar (ikan)…” (an-Nahl: 14) dengan

demikian, ikan dipandang sebagai jenis daging yang paling lembut dan punya nilai gizi yang tinggi. Maha suci Allah yang memberikan nikmat ini untuk kita supaya kita mensyukurinya.

Anggur

Jus anggur (terutama jus dengan bijinya) sangat efektif dalam pengobatan infeksi paru-paru dan kanker serta melarutkan batu . Para peneliti menekankan manfaat jus ini dalam mengaktifkan serta mengatur kerja ginjal dan menyingkirkan racun. Ia merupakan tonik untuk otot dan membantu menstabilkan kerja sistem saraf, serta memiliki efek menenangkan dan
untuk mengobati agitasi. Karena itu, Allah menyebutkan buah ini dalam al-Qur’an, dalam firman-Nya, “Lalu dengan air itu, Kami tumbuhkan untuk kamu kebun-kebun kurma dan anggur; di dalam kebun-kebun itu kamu peroleh buah-buahan yang banyak dan sebahagian dari buah-buahan itu kamu makan” (al-Mu’minûn: 19)

Maha Suci Allah yang menganugerahkan nikmat ini atas kami.

Jahe


Jahe bisa mencegah muntah dan mengatur saluran pencernaan manusia. Para ilmuwan memastikan di dalam jahe terdapat materi anti bakteri yang baik untuk anti kolik dan diare serta baik untuk membunuh cacing. Dalam sebuah penelitian Cina modern bahwa para ilmuwan di sana telah membuktikan bahwa jahe bisa
radang sendi, rematik dan nyeri pungguh bawah. Penelitian juga membuktikan bahwa makan sedikit jahe membantu mengatur kerja jantung dan mengurangi terjadinya serangan jantung. Allah telah menyebut buah ini dalam al-Qur’an dalam firman-Nya yang berbunyi, “Di dalam surga itu mereka diberi minum segelas (minuman) yang campurannya adalah jahe.” (al-Insân: 17)

Susu Unta

Sebuah studi yang diterbitkan dalam jurnal Science di Amerika tahun 2005 menyatakan bahwa susu unta berguna sekali dalam pengobatan kanker, infeksi virus dan penyakit kronis. Di
juga penyakit jantung dan pembuluh darah. Dari sini menemukan mengapa Rasulullah memerintahkan minum susu unta untuk mengobati berbagai macam penyakit sebagaimana yang terdapat dalam kitab Bukhari.

Cuka


Cuka dinilai sebagai disinfektan dan pembunuh bakteri. Penelitian baru menunjukkan bahwa mengonsumsi cuka dengan makanan memiliki efek besar dalam mengobati keracunan makanan.

Para peneliti mencatat bahwa makan cuka bisa menurunkan gula darah dan mengobati infeksi. Karena manfaat ini dan lainnya
menemukan hadits agung tentang masalah ini. Rasulullah bersabda, “Sebaik-baik lauk adalah cuka.” (HR. Muslim) Apakah kita mengikuti Nabi kita yang agung dalam hal makanan kita?

Tanaman Henna


Tanaman henna dianggap sebagai lawan yang baik untuk virus, bakteri dan jamur. Penelitian yang dipublikasikan baru-baru ini menekankan pentingnya tanaman henna dalam pengobatan luka bakar, luka bernanah dan kutil. Ia memiliki efek yang sangat signifikan pada jamur dan retak-retak di kaki. Tanaman Henna juga dianggap sebagai pewarna sistesis yang baik bagi pewarna rambut dan tidak meninggalkan efek samping. Selain itu juga berguna dalam mengatur detakan jantung dan mengurangi tekanan darah serta obat sakit kepala. Dari sini mungkin kita menemukan petunjuk Nabi yang agung. Diriwayatkan dari Tirmidzi bahwa, “Dahulu Rasulullah tidak pernah terkena luka nanah duri melainkan diletakkan diatasnya tanaman Henna.”

sumber:(siraaj/kaheel7.com/arrahmah.com)

68-69).

No comments:

Post a Comment